Перейти к содержимому

 

Фотография

Наши питомцы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 299

#1 Белая роза

Белая роза

    Администратор

  • Якудза
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 3029

Отправлено 26 June 2016 - 14:18

На днях у меня в моем крошечном садике на подоконнике распустилась роза. Угадайте с трех раз, какого цвета)))

Я полюбовалась на нее... А потом вспомнила, как в теме логических задач обсуждение одного из ответов плавно перетекло в беседу о комнатных растениях. В полной уверенности, что я не одна такая любительница "оконного цветоводства", я решила открыть тему, посвященную домашним растениям.

Здесь показываем фото своих зеленых любимцев, делимся практическим опытом, рассказываем интересные истории (легенды, реальные случаи и т.д.) о комнатных цветах. 

А это моя красавица-тезка))


 

Прикрепленные файлы


  • 6

#2 Porco Rosso

Porco Rosso

    Босс мафии

  • Якудза
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1257
  • ГородБаку

Отправлено 27 June 2016 - 08:21

У меня не получилось прижить растение методом черенкования. Взял веточку, опустил в воду, растворил в воде корневин - и всё равно ничего не получилось. Есть идеи/советы?


  • 2

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       photo-thumb-142272.png?_r=1457376427


#3 Белая роза

Белая роза

    Администратор

  • Якудза
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 3029

Отправлено 27 June 2016 - 10:44

У меня не получилось прижить растение методом черенкования. Взял веточку, опустил в воду, растворил в воде корневин - и всё равно ничего не получилось. Есть идеи/советы?

Я хоть и не ас цветоводства, но активно интересуюсь этим делом. Могу подкинуть несколько идей насчет того, почему так вышло...

1) Возможно, все дело в самом растении: размножается ли оно именно таким путем? Некоторые растения таким образом просто невозможно укоренить.

2) У некоторых растений бывает период покоя (спячки), во время которого они не поддаются никаким действиям, особенно по части размножения. Например, у фуксии таким периодом является вторая половина осени - зима (да и у большинства растений такого типа спячка приходится на холодный сезон).
Отмечу, что указанное в русскоязычных источниках точное время спячки каждого подобного растения надо сдвигать на 1-2 месяца вперед, так как приведенные там сроки рассчитаны на среднюю полосу России. 

3) Некоторые растения размножаются черенкованием без воды. Например, многие суккуленты, срезав на черенок, надо не в воду ставить, а наоборот, подсушить, "подвялить" некоторое время (2-3 дня).

4) Имеет значение качество воды. Она не должна быть кипяченая. А также не должна быть ни очень теплая, ни очень холодная. Чрезмерное содержание железа (в домах со старой системой водопровода и ржавыми трубами) тоже губительно для многих растений.

5) Имеет значение место, где стоит черенок в воде. Некоторые растения, особенно на стадии черенков, плохо переносят солнечные лучи. Другим, наоборот, может не понравиться затененное место, и они зачахнут без света.

6) Корневин может сжечь черенок, если нарушить рекомендованную пропорцию. Вообще, лучше по возможности обходиться без него.

7) Надо принимать во внимание лунные ритмы - ее фазу и знак, который она проходит на данный момент. Действия по размножению растений, как правило, плохо удаются или вообще не удаются на убывающей Луне, а также когда она проходит знаки, которые принято называть "бесплодными" - в эти дни нельзя сажать растения или срезать с них черенки (это дни Водолея, Льва и Овна, а для размножения корнями и черенками - еще и дни Козерога). И наоборот, наиболее благоприятно для посадки время, когда Луна восходящая или когда она проходит наиболее плодородные знаки - Тельца, Рака, Скорпиона (еще лучше, если и фаза, и знак благоприятны одновременно). 


Сообщение отредактировал Белая роза: 27 June 2016 - 10:47

  • 4

#4 Алиса

Алиса

    Мафиози

  • Якудза
  • PipPip
  • Cообщений: 223
  • ГородСтрана чудес

Отправлено 27 June 2016 - 12:14

Роза, очень красивый цветок. Обожаю розы) Обожаю всё цветущее. Будет свободная минутка, скину фотки своих любимцев и поделюсь тем маленьким опытом который имею в уходе за цветами. 
Вот с фуксиями у меня пока не получается. Уже в 3 раз покупаю их. Летом всё отлично, они у меня на балконе, в тени, цветут и радуют. Был сорт у меня из которых можно фомировать деревце , на данный момент у меня ампельные. Красивы паршивцы. Цветки как балеринки. В прошлом году, когда уже стало реально холодать, занесла домой. До середины зимы они держались, вроде все рекомендации по уходу выполняла, но они засохли ((( И так было и с предыдущей попыткой. 


  • 3

#5 Белая роза

Белая роза

    Администратор

  • Якудза
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 3029

Отправлено 27 June 2016 - 14:40

Спасибо, Алиса)) Я очень люблю эту розу...

Выкладывайте фотки своих цветов! Жду с нетерпением.

Я в прошлом году тоже заболела фуксией. Именно из-за цветочков-балеринок (хотя была и другая причина, но о ней позже)). Искала долго, но везде были либо махровые, либо нестандартных оттенков, а мне хотелось классическую... Ту, которая дала название "цвету фуксии". 

Наконец, нашла в продаже у одной женщины на форуме. Поехала я за этой своей хотелкой на край света - куда-то в отдаленный пригородный поселок (сейчас уже даже не вспомню, в какой), где мы с водителем такси под палящим солнцем долго и мучительно искали нужную улицу и нужный дом)) Когда нашли, меня там чуть не загрызла сторожевая собака)) В общем, приключения были такие, что даже таксист сжалился и взял с меня меньше, чем собирался...)))

Представьте же мое состояние, когда дома, разглядев покупку, я увидела, что весь кустик густо усеян тлёй! Сразу-то я этого не заметила - сослепу и от усталости, измученная путешествием)) Тли на фуксии было столько, что кустик напоминал изображение в гифке: листочки переливались и шевелились))) И корни были ни к черту, но на фоне нашествия тли это было не так страшно...

В общем, я поняла, что интеллигентные подходы типа современных химических средств уже не помогут. Оставался только старый добрый способ борьбы с тлей: я сунула куст под кран и хорошенько вымыла его с мылом. Прямо-таки отдраила. А поскольку фуксия - существо нежное (это же не алоэ какое-нибудь), то я приготовилась к тому, что после этих СПА-процедур она немедленно сдохнет.

Но нет! Она не только не сдохла, но еще и зацвела! Правда, и тля делала свое дело, с пугающей скоростью вновь пополняя свои ряды... В итоге у меня быстро вошло в привычку через день устраивать этому разнесчастному кусту душ с мылом. Словно не фуксию завела, а кошку или собаку, блин!)))

В общем, дождалась я конца периода цветения, и улучив момент между ним и периодом покоя (спячки), отстригла от куста шесть самых здоровых черенков и поставила их в воду. Остальное пришлось ликвидировать начисто - корни были уже совсем никакие. Но за те черенки я решила побороться. Тщательно составила почву, удобрения внесла...

Перед периодом покоя я высадила шесть черенков, из них выжило пятеро (это рекорд, обычно фуксия такой высокий процент выживаемости не дает!) Зиму они провели застыв как каменные, да и весной не особо оживились... Но и не дохли. А в мае, с первым лучами по-настоящему горячего солнца, пошли в рост, и сейчас дело идет к тому, что скоро надо будет завести для них настоящий горшок вместо мини-контейнера))) Кстати, они на фото там, за розой. Такие тоненькие веточки)))

А теперь - о том, для чего я завела фуксию. У каждого растения есть свои свойства - астрологические, эзотерические...
Фуксия - растение моего знака, Рака. Талисман, выходит. Кроме того, она дает человеку возможность выйти из замкнутого круга старых ошибок (в том числе и в личной жизни), избавить от стремления наступать на старые грабли... Именно это мне было больше всего необходимо на данном этапе жизни.

И что же? Так и произошло. Как только в моем доме появилась фуксия, я перестала повторять старые ошибки! Теперь я совершаю абсолютно новые!))))


Сообщение отредактировал Белая роза: 27 June 2016 - 14:41

  • 3

#6 Алиса

Алиса

    Мафиози

  • Якудза
  • PipPip
  • Cообщений: 223
  • ГородСтрана чудес

Отправлено 27 June 2016 - 17:06

 

Кстати о мыле. Здесь, в Швеции, от тли и не только( например белокрылка), рекомендуют омывать растение пеной от средства для мытья посуды ( или средсто для мытья полов). Просто берёте маленький тазик, вода, немного средство для мытья посуды и всё это дело взболтать. Я кидаю в эту жидкость губку( ею я, как правильно выразиться, делаю пену) и прямиком к моим больным цветам. Я пену прямо ладонью зачёрпываю и на растение. Растение прям в пене стоит))). Если начали бороться с тлёй, то процедуру с пеной надо каждые два дня повторять. Минимум раза 4. Я таким методом спасла розовый куст, чёрную и красную смородину, цветок день и ночь. Да, самое главное, во время такой промывки пеной, растение должно стоять в тени. Ни в коем случае на солнце, иначе сгорит. 

 

Обычно, причина тли это сухой воздух. Особенно миниатюрные розы подвержены тле. Розочки любят чтобы их опрыскивали. 


  • 3

#7 Алиса

Алиса

    Мафиози

  • Якудза
  • PipPip
  • Cообщений: 223
  • ГородСтрана чудес

Отправлено 27 June 2016 - 17:17

В прозапрошлом году у меня были три расцветки фуксии, те что как минидеревца. Я сейчас выложу их фотки. 

Третья расцветка была красная с синей нижней юбочкой. Мне птица её погубила. Цветы стояли на балконе. И одна любопытная особа в перьях, села на неё и сломала. Я отломившуюся веточку в воду положила. Но ни веточка, ни сам цветок, в себя так и не пришли. Он был весь в бутонах, собирался цвести. А меня мама всегда учила, если растение в бутонах или уже цветёт, ни-ни его тревожить, переставлять, обидиться, сбросит все цветы и бутоны. А тут цветок сломали, вот он и погиб. 
 

Прикрепленный файл  559330_455784531128206_277374975_n.jpg   51.02К   0 скачиваний  Прикрепленный файл  488245_455784924461500_623836828_n.jpg   75.86К   0 скачиваний

 

Прикрепленный файл  3704_469000683139924_1670292277_n.jpg   71.94К   0 скачиваний  Прикрепленный файл  408194_469000386473287_1351481885_n.jpg   69.45К   0 скачиваний

 

Прикрепленный файл  430501_469001056473220_923598502_n.jpg   56.81К   0 скачиваний

 

 


  • 3

#8 Алиса

Алиса

    Мафиози

  • Якудза
  • PipPip
  • Cообщений: 223
  • ГородСтрана чудес

Отправлено 27 June 2016 - 17:21

Фуксия любит прохладу. А зимой в доме отопление. Я просто не знаю как создать условия, чтобы она нормально перезимовала. Этой зимой я держала её на поддоконнике и каждый день старалась на некоторое время открывать окно, чтоб не было так жарко. Вроде всё нормально было, а потом она резко высохла.


  • 3

#9 Алиса

Алиса

    Мафиози

  • Якудза
  • PipPip
  • Cообщений: 223
  • ГородСтрана чудес

Отправлено 27 June 2016 - 17:46

А сейчас у меня две ампельные фуксии. Когда покупала они были усеены бутонами, поэтому формировать цветок буду после того как отцветёт.

Прикрепленный файл  20160627_152714.jpg   55.31К   0 скачиваний Прикрепленный файл  20160627_152728.jpg   51.94К   0 скачиваний

Прикрепленный файл  20160627_152808.jpg   64.99К   0 скачиваний Прикрепленный файл  20160627_152828.jpg   74.28К   0 скачиваний
  • 3

#10 Алиса

Алиса

    Мафиози

  • Якудза
  • PipPip
  • Cообщений: 223
  • ГородСтрана чудес

Отправлено 27 June 2016 - 17:53

Весной приобрела фиалки. Люблю их. Вот так они выглядели тогда.
Прикрепленный файл  20160304_165018.jpg   59.97К   0 скачиваний

Отцвели. Сейчас одна из фиалок снова цветёт.

Прикрепленный файл  20160627_152612.jpg   58.55К   0 скачиваний

Прикрепленный файл  20160627_152624.jpg   60.87К   0 скачиваний
  • 3

#11 Белая роза

Белая роза

    Администратор

  • Якудза
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 3029

Отправлено 27 June 2016 - 18:15

Кстати о мыле. Здесь, в Швеции, от тли и не только( например белокрылка), рекомендуют омывать растение пеной от средства для мытья посуды ( или средсто для мытья полов). Просто берёте маленький тазик, вода, немного средство для мытья посуды и всё это дело взболтать. Я кидаю в эту жидкость губку( ею я, как правильно выразиться, делаю пену) и прямиком к моим больным цветам. Я пену прямо ладонью зачёрпываю и на растение. Растение прям в пене стоит))). Если начали бороться с тлёй, то процедуру с пеной надо каждые два дня повторять. Минимум раза 4. Я таким методом спасла розовый куст, чёрную и красную смородину, цветок день и ночь. Да, самое главное, во время такой промывки пеной, растение должно стоять в тени. Ни в коем случае на солнце, иначе сгорит. 

 

Обычно, причина тли это сухой воздух. Особенно миниатюрные розы подвержены тле. Розочки любят чтобы их опрыскивали. 

Так и я тоже не мылом мыла, а средством для мытья посуды - "Фейри".

Оно поистине универсальное! Им можно не только мыть посуду, но и полы, фасады кухни... В прокате вечерних платьев мне по секрету сказали, что именно им они стирают платья из капризных тонких тканей типа органзы (я взяла на заметку и таким образом отстирала свое вечернее платье, на которое опрокинули бокал вина).

И фуксии моей это средство тоже помогло))) Но я его не оставляла на кусте, а сразу смывала.

 


  • 3

#12 Белая роза

Белая роза

    Администратор

  • Якудза
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 3029

Отправлено 27 June 2016 - 18:19

В прозапрошлом году у меня были три расцветки фуксии, те что как минидеревца. Я сейчас выложу их фотки. 

Третья расцветка была красная с синей нижней юбочкой. Мне птица её погубила. Цветы стояли на балконе. И одна любопытная особа в перьях, села на неё и сломала. Я отломившуюся веточку в воду положила. Но ни веточка, ни сам цветок, в себя так и не пришли. Он был весь в бутонах, собирался цвести. А меня мама всегда учила, если растение в бутонах или уже цветёт, ни-ни его тревожить, переставлять, обидиться, сбросит все цветы и бутоны. А тут цветок сломали, вот он и погиб.

Изумительные у вас фуксии!

Да, они не любят, чтобы их во время цветения хоть на сантиметр передвигали. У меня так было - передвинула горшок, и бутон опал))

Думаю, причина "обидчивости" фуксии в том, что у нее место прикрепления бутона к ложу цветка очень нежное, и при малейшем механическом воздействии бутон обламывается...

Зато понятно, почему фуксия  - цветок знака Рак. Ведь мы, Раки, очень обидчивые)))


  • 3

#13 Белая роза

Белая роза

    Администратор

  • Якудза
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 3029

Отправлено 27 June 2016 - 18:21

Фуксия любит прохладу. А зимой в доме отопление. Я просто не знаю как создать условия, чтобы она нормально перезимовала. Этой зимой я держала её на поддоконнике и каждый день старалась на некоторое время открывать окно, чтоб не было так жарко. Вроде всё нормально было, а потом она резко высохла.

У нас отопления нет - только кондишн. Так что зимой большую часть, когда дома никого не было, дня мои фуксии находились в холоде, при открытом окне. А от теплой струи воздуха из кондишна их спасает жалюзи. Вот так они и перезимовали...


  • 3

#14 Белая роза

Белая роза

    Администратор

  • Якудза
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 3029

Отправлено 27 June 2016 - 18:24

А сейчас у меня две ампельные фуксии. Когда покупала они были усеены бутонами, поэтому формировать цветок буду после того как отцветёт.
 

Ампельные - красавицы!) Так красиво, когда растение ниспадает...

Я хотела на балкон купить ампельные растения (не фуксии, правда, а настурции или еще что-нибудь яркое, но стойкое, а не нежное). Но потом сообразила, что шквальный ветер на высоком этаже унесет их к чертовой матери вместе с горшками ... И хорошо, если не обрушит кому-нибудь на голову))

Пришлось забыть о мечте о балконе в висячих цветах)))


  • 2

#15 Алиса

Алиса

    Мафиози

  • Якудза
  • PipPip
  • Cообщений: 223
  • ГородСтрана чудес

Отправлено 27 June 2016 - 18:26

 

 

Спасибо, Роза))) 
 

Повезло вашим фуксиям, зимуют правильно, поэтому и выживают ))) 

У меня сестрёнка рак по зодиаку. Она крепкий орешек и при этом очень ранима )))


  • 3

#16 Белая роза

Белая роза

    Администратор

  • Якудза
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 3029

Отправлено 27 June 2016 - 18:26

Весной приобрела фиалки. Люблю их. Вот так они выглядели тогда.
 

Фиалки у вас тоже чудо... Особенно белая.

Сама я их не держу, мне на них не везет, но всегда любуюсь на них. Особенно белые люблю (говорят, их свойство в том, что они лечат от неразделенной любви))
 


  • 2

#17 Алиса

Алиса

    Мафиози

  • Якудза
  • PipPip
  • Cообщений: 223
  • ГородСтрана чудес

Отправлено 27 June 2016 - 18:28

Ампельные - красавицы!) Так красиво, когда растение ниспадает...

Я хотела на балкон купить ампельные растения (не фуксии, правда, а настурции или еще что-нибудь яркое, но стойкое, а не нежное). Но потом сообразила, что шквальный ветер на высоком этаже унесет их к чертовой матери вместе с горшками ... И хорошо, если не обрушит кому-нибудь на голову))

Пришлось забыть о мечте о балконе в висячих цветах)))

А если не подвешивать их, как я, в кашпо, а на стенку, типо бра? Ампельные растения очень классно смотрятся. 


  • 3

#18 Белая роза

Белая роза

    Администратор

  • Якудза
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 3029

Отправлено 27 June 2016 - 18:30

А если не подвешивать их, как я, в кашпо, а на стенку, типо бра? Ампельные растения очень классно смотрятся. 

Дома ампельные - как-то не то... А на балконе - выносит всё. Ветрено очень))


  • 0

#19 Алиса

Алиса

    Мафиози

  • Якудза
  • PipPip
  • Cообщений: 223
  • ГородСтрана чудес

Отправлено 27 June 2016 - 18:30

Фиалки у вас тоже чудо... Особенно белая.

Сама я их не держу, мне на них не везет, но всегда любуюсь на них. Особенно белые люблю (говорят, их свойство в том, что они лечат от неразделенной любви))
 

Не раз слышала и читала, что фиалки не всем подходят. Но мне, тьфу тьфу и маме они подходят. У меня мама любительница-цветовод))


  • 2

#20 Алиса

Алиса

    Мафиози

  • Якудза
  • PipPip
  • Cообщений: 223
  • ГородСтрана чудес

Отправлено 27 June 2016 - 18:34

Дома ампельные - как-то не то... А на балконе - выносит всё. Ветрено очень))

Верю. У мамы горшки улетали к соседям)))) Хорошо никого не убило)) И подруге не повезло, у неё не только горшки сносит, пару раз зонт от солнца срывало из держателя( такая штука, куда втыкают зонт, он тяжёлый) и уносило. )))
Видимо мой дом удачно стоит, ветер есть, но проходит по косой. В этом плане повезло)))


  • 2




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2022 Your Company Name