6 лет тому назад подарили мне орхидею, Фленопсис. Большой, красивый, весь в цветах. Цветут орхидеи от 1 до 2 месяцев. И мой цвёл больше месяца, нарадоваться не могла. Потом цветы опали, цветок отдыхает. Стоял он у меня на кухне, там светло и нет прямых солнечных лучей. Проходит время, полгода, год, два, три, четыре, цветок не цветёт. Что я только не делала, специальные удобрения, сменила горшок на прозрачный, чтоб был доступ света корням, сменила почву, поливала по правилам. Ничего. И вот в прошлом году решила перенести его в гостинную. Там светло, но на подоконник падают прямые солнечные лучи. Поэтому и стоят там те цветы которые не боятся солнца. Но дело было зимой, поэтому решила, что орхидеи ничего не грозит. Проходит недели три и я замечаю у орхидеи проклюнулся цветонос. А через некоторое время появляются бутоны и соответственно цветы. Наконец-то! Оказывается ему не нравилось на кухне. Теперь он живёт в гостинной))) Каждые полгода он цветёт. Цвёл летом, бутоны появились на старом цветоносе. После того как отцвёл, я по неосторожности, когда поливала, чуть не сломала цветонос. Слышу хруст, смотрю ветка треснула. Взяла и налепила пластырь. Ничего другого в голову не пришло. Думаю, срастётся. А сама надеюсь, хоть бы не обиделся, а то не видать мне цветов минимум лет 5. Через пару недель обнаружила что пластырь отлепился, а двумя см выше от того места где треснул цветонос, растут два новых цветоноса. И вскоре он у меня снова расцвёл. За окном снег, а на подоконнике красавец Фленопсис, усеян белыми цветами. ))))