Грибной пирог
20160531_161141.jpg 71.49К
0 скачиваний
Тесто:
2 стакана муки
100 гр масла
150 мл сметаны
щепотка соли
Начинка:
500 гр грибов (шампиньоны, лисички)
3 яйца
150 мл сметаны
150 гр тёртого сыра (твёрдых сортов, например гауда)
соль, перец, любимые специи
Приготовление:
Муку+ натёртое на крупной тёрке масло + сметана + соль. Все смешать/размять руками в миске и замесить тесто. Если вдруг тесто суховато и не собирается в колобок, то можно добавить буквально ложечку воды и собрать тесто в колобок.
Тесто завернуть в пищевую плёнку и на полчаса в холодильник.
Приготовление начинки:
Грибы нарезать (полукольцами, если это шампиньоны). Смешать яйца, сметану, соль венчиком. Добавить к массе сыр, размешать. И в последнюю очередь добавляем грибы. Всё размешать.
Духовку предварительно включить и нагреть до 200 гр.
Тесто вытащить. Форму смазать маслом. Тесто можно отдельно раскатать в круг, приблизительно размером с нашу форму. А можно просто выложить в форму и там руками мнём и расправляем по форме. Тесто распределяем по бортикам вверх. Вилкой прокалываем тесто,чтобы оно в процессе выпекания не поднялось пузырём. Выкладываем нашу начинку. Не бойтесь жидкости, она вся выпарится в процессе выпечки. Печём минут 45. Пирог должен подрумяниться и не быть влажным.
Мои примечания:
Я тесто готовлю в кухонном комбайне. Закидываю туда муку, соль, кусочками масло (просто ножом нарезаю на кубики). Прокручиваю в комбайне, чтоб получилась крошка. Потом добавляю сметану, снова включаю. Тут тесто замешивается. Я выкладываю тесто на стол и собираю его в колобок. Весь процесс занимает минут 5.
Духовки у всех разные. В своей духовке я выпекаю этот пирог дольше чем указано в рецепте. В последний раз эксперементировала. Выложила тесто в форму, и БЕЗ начинки поставила в духовку выпекать минут на 5. Потом вытащила, уложила начинку и снова в духовку. Так, мне кажется, само тесто лучше пропекается. Поробуйте и как в оригинальном рецепте, и в моём варианте, и выберите то что понравится.
Пирог выпекаю в форме диаметром 30 см и высотой бортиков 4 см. Если пеку половину порции, то в форме диаметром 24 см и бортики высотой 4 см.
Приятного аппетита )))