Эффективно и полезно приготовить бульон - говяжий или куриный. Готовится он долго - говяжий - ок 4-5 часов, куриный - 2-3. Но, во первых, при гастрите нужно есть жидкое, а во вторых, имея бульон, можно быстренько сварить овощи - тыкву или грибы (даже простой сыр - но лучше нескольких видов) и добавить их в бульон, затем слегка остудить и - в блендер. Суп-пюре готов. Если есть кутер (металлический блендер) - даже остужать не нужно.
Бульон хорош тем, что можно наварить сразу 3-4 литра и держать его дня 4 - ничего не станет. А если через 4 дня бульон ещё остался, можно проварить его ещё раз на огне и ещё дня два бульон протянет.
Для сырного супа подойдут 3-4 вида сыра - гауда, плавленный, чеддар, пармезан, с плесенью (первые два -по сто, остальные - по 50 грамм). Растительные сливки смешиваем с молоком (100 и 100 мл), топим сыр, добавляем в бульон, провариваем, для сытости можно добавить картошку и отварную курицу.
Для грибного подойдут шампиньоны. 1 кг жарим (нарезать можно просто пополам), добавляем зелени - петрушки там, укропчик. Можно добавить грамм 50-100 грецких орехов. Всё в блендер, затем можно слегка потушить со сливками (сливки не сладкие только). Затем смешиваем с бульоном (на мой вкус больше подойдёт говяжий), 5 минут варим - суп готов.
То же самое с тыквой - ну, толко тут сначала отвариваем, потом слегка обжариваем.
Бульон сам готовится просто - если говяжий - покупаем на рынке большую кость с костным мозгом желательно (но так, чтобы кость поместилась в кастрюле), кладём в бульон луковицу целую, картошку, морковку (всё целое) и варим на медленном огне. Если есть время - снимаем пенку шумовкой. Если некому снимать - не боись, что бульон будет мутным. Всё хорошо. Под конец можно добавить для аромата зелень - любую.
То же самое с курицей.
Сообщение отредактировал Porco Rosso: 08 September 2016 - 20:37